Полезная информация

Статьи и полезные материалы

Как выбрать котел для отопления частного дома?

Отопление частного дома обычно осуществляется с применением котлов и обустройства сетей, подводящих и отводящих теплоноситель во все помещения, в которых нужно поддерживать температуру, комфортную для жизни, работы и отдыха людей. От выбора котла и правильно смонтированной циркуляции теплоносителя зависит оптимальность соотношения «расходы – результат».


Что влияет на выбор котла?    

Эффективность выбора состоит в правильности оценки всех факторов, благодаря которым функционирует отопительное оборудование, а также требований, предъявляемых к котлу. Среди таких факторов можно выделить:

  • возможность подключения к магистральным сетям энергоснабжения (газ, электроэнергия);

  • обеспечение доступа к топливу, которое обеспечивает максимальную эффективность работы котла (уголь, дрова и древесные отходы, уголь и угольная пыль, дизельное топливо и прочее);

  • возможность ежедневно осуществлять обслуживание котла (чистка, загрузка топлива).

Требования, которые обычно предъявляются к котельному оборудованию для частных домов: 

  • КПД;

  • производительность или мощность, влияющая на возможность отапливать определенную площадь и кубатуру воздуха;

  • инсталляционные возможности (возможен ли напольный вариант);

  • возможность управления на расстоянии;

  • безопасность при работе во время отсутствия людей;

  • количество выделяемого дыма/экологическая безопасность.

Только учитывая все приведенные выше параметры можно сделать верный выбор.


Виды котлов, применяемых в частном доме

Широкое распространение получили газовые котлы. Однако для их функционирования в режиме самого выгодного тарифа за топливо необходимо подведение газопровода, поскольку сжиженным газом питать котел для отопления просторного дома очень дорого. В некоторых местностях газ подвести невозможно из-за большой удаленности от магистралей, и котел теряет свою привлекательность для населения таких регионов.

На рынке также представлены дизельные котлы, которые были очень востребованы в конце прошлого века. Однако из-за необходимости обустройства емкости для подачи топлива, а также характерного запаха солярки и ее цены дизельные котлы уже практически не применяют для отопления частных домов.

Электрические котлы удобны для небольших квартир, а в случае с частными домами обойдутся недешево как  в отношении первоначальных затрат, так и в отношении стоимости отопительного сезона.

Выгодным вариантом для частного дома являются твердотопливные котлы, для питания которых на сегодняшний день есть разное топливо – древесина разных пород, каменный и бурый уголь, древесные пеллеты, горошек, топливные брикеты из отходов, гранулы из соломы и прочее. 


Котлы PEREKO: отопительный процесс с небольшими затратами на топливо

Популярность в России завоевали автоматические твердотопливные котлы длительного горения PEREKO польского производства. По сравнению с полуавтоматическими они имеют ряд преимуществ:

  • более высокий КПД  90-92% у автоматических котлов с бункером и 80-85% у полуавтоматических котлов с автоматикой;

  • большую длительность работы на одной загрузке – до 7 суток у автоматического котла и до 14 часов у полуавтоматического котла (если какой-то производитель заявляет более длительное время горения, тогда, скорее всего, они имеют ввиду работу котла не в режиме отопления или просто вводят в заблуждение);

  • практически безотходность работы у котлов Pereko, поскольку регулируется подача кислорода (воздуха) в камеру сгорания, что обусловливает максимальный процесс сгорания топлива, дожигание золы и отходящих газов;

  • возможность контроля работы котла с мобильного телефона (дополнительная опция), корректировки настроек функционирования.

Итак, делая вывод: автоматические и полуавтоматические твердотопливные котлы PEREKO – лучший выбор для создания отопительной системы частного дома, к которому невозможно подвести природный газ.

Вернуться к списку статей
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Спасибо!
Ожидайте звонка
нашего специалиста
Телефон для заказов
8 (800) 250-54-96
8 (391) 205-1-205
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных
СКАЧАТЬ ПРАЙС
И КАТАЛОГ
Скачайте полный каталог котлов PEREKO
Это ваш город?
Красноярск
Да!
Выбрать другой
Мы скоро свяжемся с вами!