Полезная информация

Статьи и полезные материалы

Топливо для котла: что выбрать и в чем разница?

Выбирая отопительное оборудование, мы часто исходим из цены самого оборудования, его мощности и стоимости монтажа. Однако мало кто отталкивается от эффективности топлива, характеристик теплоотдачи в процессе горения, необходимости создания условий для максимального КПД котла.

Чаще всего подключаются к магистральному природному газу, но на территориях, где невозможно подключиться к газопроводам, эффективнее использовать твердотопливные котлы длительного горения.


Топливо, применяемое в котлах для частных домов

Выделяемое при сгорании топлива количество тепла определяет плодотворность использования для процесса отопления помещений. Многие считают, что быстро возгораемые сухие дрова выделяют тепла больше, чем долго разгорающийся уголь. Это неправильное мнение, так как быстро возгораемые виды топлива и сгорают быстрее, а значит, могут выделять значительно меньше тепла по сравнению с трудновоспламеняемыми породами.

Например, каменный уголь марок А, С, ТТ относится к трудновоспламеняемым видам топлива, однако после возгорания горит длительный период времени и выделяет больше тепла. Да, для поддержания процесса горения нужна подача воздуха в камеру сгорания, однако сложность конструкции с лихвой окупается экономическим эффектом обустройства поддува.

Для обеспечения длительного процесса горения важно создать оптимальную структуру поддува, о чем и позаботились польские инженеры при создании твердотопливного котла длительного горения PEREKO. В этом случае трудно сгораемые породы горят на протяжении максимального времени, так как в камеру сгорания постоянно подается кислород, содержащийся в атмосферном воздухе.

Котлы из Польши считаются, пожалуй, самыми лучшими европейскими котлами, т.к. в этой стране отопление от твердого топлива (уголь/дрова/пеллеты) является основным источником отопления в частных домах. Торговая марка Pereko является лидирующей в этой стране, благодаря своему качеству и многолетней истории.

Для определения наиболее эффективных видов топлива приведем таблицу теплотворности наиболее распространенных видов топлива, включая солярку, газ и электроэнергию для сравнения. Одна из самых важных характеристик топлива – удельная теплота сгорания. Чем выше этот показатель, тем меньше расход топлива для отопления в одинаковых условиях, а значит и меньше затраты на обогрев помещений. Необходимо также помнить, что для повышения эффективности процесса отопления помещение должно иметь хорошие теплоизоляционные показатели. Их можно регулировать обустройством дополнительного внешнего и внутреннего изолирующего слоя.


Вид топлива

Удельная теплота сгорания в кВт (на 1 кг, куб.м или кВт)

В эквиваленте к 1 куб.м. природного газа

Уголь-антрацит (нельзя применять в котлах, из-за высокой калорийности)

7,8

0,8

Уголь каменный

7,5

0,8

Уголь древесный

7,5

0,8

Древесные пеллеты

5,2

0,5

Бурый уголь

4,7

0,5

Свежесрубленная древесина

2,2

0,3

Сухие дрова

3,9

0,4

Древесная щепа

3,0

0,3

Опилки

2,3

0,3


По таблице видно, что самыми выгодными видами твердого топлива являются древесный уголь и каменный. Антрацитным углем нельзя топить ни какой котел, в силу его высокой калорийности.

Итак, мы еще раз убедились, что самым выгодным является твердое топливо.
Причем по стоимости, в зависимости от региона, дешевле будут дрова. Однако учитывая необходимость сухого помещения для складирования дров и теплоотдачу, все же оптимальным вариантом будет уголь.

Выбирайте наиболее выгодный и доступный вид топлива для вашей местности.  

Вернуться к списку статей
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Спасибо!
Ожидайте звонка
нашего специалиста
Телефон для заказов
8 (800) 250-54-96
8 (391) 205-25-61
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных
СКАЧАТЬ ПРАЙС
И КАТАЛОГ
Скачайте полный каталог котлов PEREKO
Это ваш город?
Красноярск
Да!
Выбрать другой
Мы скоро свяжемся с вами!